УРОВНИ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ГАРМОНИЧНОСТИ В ТИПОЛОГИИ ЮНГА

English >>>

В зависимости от уровня внутренней гармоничности человек может по-разному воспринимать внешний мир:
Мир прекрасен;
Мир хорош;
Мир обычен;
Мир враждебен;
Мир страшен.

При высоком уровне гармоничности человек воспринимает мир как хороший или прекрасный, он настроен оптимистично, склонен к взаимовыгодному сотрудничеству, у него развита эмпатия, он принимает себя и других, имеет высокий уровень энергии и быстро восстанавливается после стресса.

При внутренней дисгармоничности человек тратит свою энергию на внутренние конфликты. Он постоянно напряжен, занимает оборонительную позицию, не готов к сотрудничеству и не доверяет другим.

Вообще говоря, нормально общаться между собой могут только люди одного уровня или соседних уровней. Человек, которому мир кажется враждебным, не может понять человека, для которого мир прекрасен. 

Разным типам людей присущи разные виды внутренних конфликтов и разные реакции на стрессовые факторы. Одни типы склонны к гневу, другие к жалости к себе, кто-то склонен к ступору и отстраненности, а другой - к чувству вины и стыда.

Карлос Кастанеда пишет: «Дон Хуан спросил меня, какова была моя наиболее естественная реакция в моменты стресса и замешательства, прежде чем я стал его учеником. Он сказал, что его собственной реакцией была ярость. Я сказал ему, что моей была жалость к самому себе.» (1)

Типология Юнга описывает восемь психологических типов людей. Тип человека определяется главной психической функцией. (Больше информации тут >>>)

Карл Юнг писал: «Сознательная установка (главная психическая функция) по своей природе всегда является мировоззрением, если это не религия в открытом виде. Это как раз то, что делает проблему типологии столь важной. Недоразумения между типами — это не просто внешний конфликт между людьми, но это источник бесконечных внутренних конфликтов, причина не только внешних споров и неприязней, но и нервных болезней и психического страдания.» (2).

Для каждого из восьми типов Карл Юнг выделял несколько уровней психологической гармоничности-дисгармоничности и указывал, какие неврозы* свойственны тому или иному типу, а также описывал деструктивное поведение типа при выраженной дисгармоничности.

Поведение человека определенного типа на разных уровнях гармоничности настолько отличается, что может показаться, что речь идет о разных типах людей. Ознакомление с уровнями психологической гармоничности-дисгармоничности помогает понять, как происходит развитие или деградация у представителей каждого типа.

Вот краткий пример того, как Карл Юнг описывал уровни психологической гармоничности-дисгармонии для типа Se:

«Нет такого человеческого типа, который мог бы сравниться в реализме с экстравертным ощущающим типом. … Он в течение жизни накапливает реальные наблюдения над конкретными объектами.
Его желание направлено на конкретное наслаждение, так же как и его моральность. … Такой человек отнюдь не должен быть чувственным варваром; он может дифференцировать свое ощущение до высшей эстетической чистоты.
На более низкой ступени этот тип является человеком осязаемой действительности, без склонности к рефлексии и без властолюбивых намерений. Его постоянный мотив в том, чтобы ощущать объект, иметь чувственные впечатления и по возможности наслаждаться. … У него нет "идейных" идеалов, поэтому у него нет и оснований сколько-нибудь чуждаться фактической действительности.
Но чем больше ощущение преобладает, так что ощущающий субъект исчезает за чувственным впечатлением, тем неприятнее становится этот тип. Он превращается или в грубого искателя наслаждений, или в беззастенчивого, рафинированного эстета. Насколько необходимым становится для него тогда объект, настолько же объект и обесценивается как нечто существующее в себе самом и через себя самого. Объект подвергается вопиющему насилию и выжиманию, ибо он пользуется объектом вообще лишь как поводом для ощущений.
Когда его установка (главная психическая функция) достигает ненормальной односторонности, тогда ему грозит опасность подпасть под власть бессознательного в той же мере, в какой он сознательно привязан к объекту.» (3)

Знание уровней гармоничности каждого из восьми типов помогает предугадать поведение человека и характер взаимодействия с ним.

Степень психологической гармоничности человека можно поделить на разное количество уровней.

В типологии Эннеаграммы описывается 9 уровней развития для каждого типа:
* ЗДОРОВЫЕ уровни: Освобождение; Психологическая способность; Социальная ценность;
* СРЕДНИЕ уровни: Фиксация; Межличностный контроль; Гиперкомпенсация;
* НЕЗДОРОВЫЕ уровни: Насилие; Одержимость и принуждение; Патологическая деструктивность. (www.enneagraminstitute.com)

«Невозможно говорить о типах личности в общем, без учета Уровней, поскольку по мере перемещения любого из типов вниз по Уровням большинство присущих ему признаков и характеристик меняется на противоположные.
Тогда как основной Тип не изменяется, Уровень, на котором мы функционируем, меняется постоянно. Мы можем передвигаться вверх и вниз на несколько Уровней в течение одного дня в рамках определенного «диапазона», что соответствует нашему привычному поведению. Мы можем проснуться в отличном сбалансированном настроении, но поспорить с коллегой по работе и «упасть» на 2-3 Уровня. Даже если наше состояние кардинально меняется в течение короткого времени, мы не становимся другим Типом личности — мы просто демонстрируем различное поведение на различных Уровнях нашего типа.» (4)

Американский философ Кен Уилбер высоко оценил уровни развития, описанные в книге «Мудрость Эннеаграммы»:

«Соединив горизонтальные типы Эннеаграммы с системой вертикальных уровней развития, Рисо и Хадсон создали одну из самых первых по-настоящему интегральных моделей человеческой души. Помимо важности и нужности этой поистине новаторской работы она обнажает совершенную несостоятельность любого другого более ограниченного подхода, кроме полномасштабной модели человеческого роста и развития». (5)

Мало кто знаком с типологией Юнга и уровнями гармоничности юнгианских типов, ведь книга «Психологические типы» написана сложным языком, который трудно понимать даже специалистам. Кроме того, при написании книги многих психологических терминов еще не существовало, и Карл Юнг вынужден был сам создавать и вводить новые термины. Большинство людей узнали о типологии Юнга благодаря MBTI и соционике. Однако эти современные типологические модели описывают только среднестатистическое поведение типов, уровни психологической гармоничности-дисгармоничности человека в этих моделях не учитываются. К тому же MBTI описывает не 8, а 16 типов.

Предлагаем ознакомиться с современными описаниями восьми типов Юнга, написанными на простом понятном языке. Эти описания включают шесть уровней психологической гармоничности типа (от полной гармонии до сильной дисгармонии, от сбалансированности до разбалансированности):
ЧИСТОЕ ПРОЯВЛЕНИЕ ФУНКЦИИ – тип проявляется целостно и без искажений благодаря процессу индивидуации.
СОЦИАЛЬНАЯ РОЛЬ – сильные стороны человека резонируют с соответствующим запросом со стороны общества.
НЕВРОТИЧЕСКАЯ РОЛЬ – человек хочет своими сильными сторонами быть полезным обществу, а взамен ожидает поддержки своей самооценки.
МАНИПУЛЯЦИЯ – Благодаря манипуляциям, человек пытается вытрясти от людей желаемое для себя поведение, чтобы поддержать свою самооценку.
АГРЕССИВНОЕ НАВЯЗЫВАНИЕ – насильственное втягивание других в свой деструктивный сценарий.
САМОРАЗРУШИТЕЛЬНОЕ РАЗОЧАРОВАНИЕ – Утрата веры в то, что кто-то поддержит его самооценку. Потеря каких-либо целей и мотиваций.

Se --- Si --- Fe --- Fi --- Te --- Ti --- Ne --- Ni

Эти уровни показывают принципиальные отличия внутри каждого типа, добавляя «вертикальную» развертку к «горизонтальной» системе.

*       *       *       *       *

* Хотя диагноз «Невроз» был исключен из «Диагностического и статистического руководства по психическим расстройствам» в 1980 году, этот термин до сих пор часто используется неофициально для описания поведения, связанного со стрессом и тревогой.

1 - Карлос Кастанеда. Сказки о силе. Часть III. Объяснение магов. Стратегия мага. 1974.

2 - Психологические типы. Лекция Карла Юнга, Территет (Швейцария), 1923.

3 – Карл Густав Юнг. «Психологические типы» (1921). Общее описание типов. Экстравертный ощущающий тип.

4 – Дон Рисо, Расс Хадсон. Мудрость Эннеаграммы, 1999. Глава 6: Динамика и вариации. Уровни развития.

5 – Дон Рисо, Расс Хадсон. Мудрость Эннеаграммы (The Wisdom of the Enneagram), 1999.

Последнее обновление 03.06.2024