ДУАЛЬНОСТИ В ТИПОЛОГИИ ЮНГА  

English >>>

Мир построен на универсальных дуальностях (полярностях) или парах противоположностей: свет – тьма, тепло – холод, мужское – женское, творение – разрушение, активное – пассивное, верх – низ и т.д. Природа человека такова, что из любого целостного явления он может воспринимать только один его полюс. Лишь после проживания двух полюсов дуальности человек может осознать целостность определенного явления и продвинуться вперед в своем развитии. Человек может осознать, что свет и тьма – это части одного целого, что между ними нет борьбы или конфликта.

Универсальные дуальности в повседневной жизни проживаются психикой человека как психологические состояния и установки, например «агрессор-жертва», «эйфория-депрессия», «величие-ничтожность», «добро-зло», «материальное-духовное» и т.д.

Типология Юнга также построена на дуальностях, в ее основе лежат следующие пары противоположностей: 
Чувство (Feeling) – Мышление (Thinking), 
Сенсорика (Sensation) – Интуиция (Intuition), 
Рациональность (Rationality) – Иррациональность (Irrationality), 
Экстраверсия (Extraversion) – Интроверсия (Introversion). 

Ключевым элементом Юнгианской типологии являются четыре психические функции: Сенсорика, Чувство, Мышление и Интуиция, которые также можно назвать четырьмя видами интеллекта.

Четыре интеллекта – четыре психических функции:
ФИЗИЧЕСКИЙ (или ТЕЛЕСНЫЙ) интеллект – функция СЕНСОРИКА (или ОЩУЩЕНИЕ);
ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ интеллект – функция ЧУВСТВО (или ЭМОЦИИ);
МЕНТАЛЬНЫЙ интеллект – функция МЫШЛЕНИЕ;
ДУХОВНЫЙ интеллект – функция ИНТУИЦИЯ. Юнгианская функция Интуиция имеет много общего с описаниями духовного интеллекта.

Люди, у которых преобладает функция СЕНСОРИКА (или ощущение), хорошо разбираются в физической (материальной) сфере жизни, склонны к взаимодействию с физическими объектами, умеют работать руками. Они легко идентифицируют собственные телесные ощущения, настроены на восприятие визуально-пространственно-кинестетической информации (движение, сила, внешний вид объектов, физическое здоровье, физическая красота, цвет, консистенция, вкус, температура и т.п.) и хорошо ориентируются в пространстве.

Люди, у которых преобладает функция ЧУВСТВО (или эмоции), хорошо ориентируются в межличностной сфере, разбираются в отношениях, симпатиях и антипатиях между людьми, легко идентифицируют собственное эмоциональное состояние и состояние окружающих, настроены на общение с другими. Склонны к оценке людей и их поведению по критерию «хорошо – плохо», «нравится – не нравится» (принятие или отторжение).

Люди, у которых преобладает функция МЫШЛЕНИЕ, хорошо разбираются в сфере мышления, логики, объективных фактов и закономерностей, настроены на интеллектуальное познание объектов, анализ, установление закономерностей и причинно-следственных связей. Они имеют ясное представление о своих целях и умеют расставлять приоритеты. Отличаются точностью формулировок и тяготением к фактам и доказательствам.

Люди, у которых преобладает функция ИНТУИЦИЯ, хорошо разбираются в мире идей, внутренних смыслов объектов, тенденций, перспектив, непроявленных потенциальных возможностей, ощущают временные циклы, течение времени, прошлое и будущее, взаимосвязанность всех вещей. Они обладают развитым воображением, проницательны, склонны к выявлению скрытого, способны воспринимать содержание коллективного и индивидуального бессознательного.

В Юнгианской типологической модели четыре психические функции представлены в виде дуальностей: СЕНСОРИКА противоположна ИНТУИЦИИ, а ЧУВСТВО противоположно МЫШЛЕНИЮ.

Эти дуальности являются не просто противоположностями, они являются взаимодополняющими и взаимозависимыми. Как без света нет тени, так без Интуиции нет Сенсорики, а без Мышления нет Чувств. Изменения в одной функции вызывают изменения в противоположной функции и наоборот.

Кроме того, эти две пары функций характеризуются разными параметрами. Пара Сенсорика – Интуиция является иррациональными функциями, а пара Чувство – Мышление рациональными.

Стоит заметить, что юнгианский термин «рациональность» тождественен планомерности, а термин «иррациональность» тождественен спонтанности. Больше информации об этом тут >>>

Еще одним базовым параметром в типологии Юнга является дуальность ЭКСТРАВЕРСИЯ – ИНТРОВЕРСИЯ.

Карл Юнг установил, что любая из четырех базовых психических функций может иметь интровертную или экстравертную направленность в зависимости от того, куда направлено внимание человека: на внешние объекты или внутрь. Соответственно, каждая из четырех функций имеет два варианта: экстравертная и интровертная, а вместе насчитывается восемь психических функций: 4 интровертных и 4 экстравертных.


• Сенсорика Экстравертная (Sensation Extraverted - Se) 
• Сенсорика Интровертная (Sensation Introverted - Si) 
• Чувство Экстравертное (Feeling Extraverted - Fe) 
• Чувство Интровертное (Feeling Introverted - Fi) 
• Мышление Экстравертное (Thinking Extraverted - Te) 
• Мышление Интровертное (Thinking Introverted - Ti) 
• Интуиция Экстравертная (Intuition Extraverted - Ne) 
• Интуиция Интровертная (Intuition Introverted - Ni) 

Экстраверсия – Интроверсия являются широко распространенными терминами, однако далекими от того, что вкладывал в них Карл Юнг. Экстраверсия - Интроверсия у Юнга не тождественна общительности – замкнутости. Интроверт может быть общительнее экстраверта. Кроме того, есть 4 типа интровертов и 4 типа экстравертов, каждый из которых имеет свои особенности.

Все восемь функций присутствуют в психике каждого человека, но они имеют разные степени развития. Одна из функций всегда превосходит остальные в силе, скорости реакции и осмысленности этой реакции. Она называется главной.

Карл Юнг писал: «Так же как лев поражает своего врага или добычу не хвостом, как крокодил, а лапами, в которых заключена его специфическая сила, так и присущий нам способ реагирования обычно характеризуется нашими сильными сторонами, то есть использованием нашей наиболее надежной и развитой функции, что, впрочем, не мешает нам иногда реагировать и своими специфическими слабостями. В соответствии с этим мы будем подготавливать или искать одни ситуации и избегать других и тем самым будем соответственно приобретать специфический, отличающийся от других опыт. Интеллектуал будет приспосабливаться к миру с помощью своего интеллекта, а вовсе не как боксер шестой весовой категории, хотя и он может в приступе ярости употребить свои кулаки. В борьбе за существование и приспособление каждый человек инстинктивно использует свою наиболее развитую функцию, которая в результате становится критерием привычного способа реагирования.» (1)

Тип человека определяется главной психической функцией. Если главной функцией является Сенсорика Экстравертная, то и тип называется Сенсорный Экстраверт (Se), если главной функцией является Чувство Интровертное, то тип называется Чувственный Интроверт (Fi) и т.д.

Каждый психотип может иметь как сильные, так и слабые стороны.

• Сильная сторона типа Se – смелость, решительность, способность физически противостоять противникам и брать на себя руководство другими в критических ситуациях. Слабой стороной является импульсивность действий и непродуманность последствий.

• Сильная сторона типа Si – умение создавать физический комфорт и уют, забота о хорошем самочувствии, примирение конфликтующих сторон. Слабой стороной является инертность, избегание дискомфорта и психологического напряжения.

• Сильная сторона типа Fe – чувствование эмоционального состояния окружающих, умение устанавливать эмоциональную связь с другими, оказывать эмоциональную поддержку, вдохновлять. Слабой стороной является гиперболизация чувств и их противоречивость.

• Сильная сторона типа Fi – эмпатия, упорядочение большого количества связей, установление правил общения и нравственных норм. Слабой стороной является консерватизм и осуждение тех, кто не разделяет его ценности.

• Сильная сторона типа Te – умение управлять ресурсами и находить эффективные способы достижения практического результата, внедрение новых технологий. Слабая сторона заключается в том, что достижение целей важнее отношений с людьми, а также нацеленность на быстрый результат.

• Сильная сторона типа Ti – умение анализировать, докапываться до сути проблемы, устанавливать причинно-следственные связи, находить закономерности и создавать системы. Слабой стороной является неприятие фактов, которые могут нарушить его теорию/концепцию, а также эмоциональная холодность и отстраненность.

• Сильная сторона типа Ne – изобретательность, умение находить выход из разных ситуаций, способность видеть потенциальные возможности и взаимосвязанность всех вещей. Слабой стороной является чрезмерное фантазирование, изменчивость и непрактичность.

• Сильная сторона типа Ni – ощущение скрытого, бессознательного, внутреннего состояния других, течения времени, предчувствие и предвидение развития событий. Слабой стороной является неготовность действовать, неуверенность, чрезмерная чувствительность.

Если мы научимся различать качества типа и узнаем, какие качества у нас более сильные, а какие более слабые, мы можем попытаться развивать более сильные стороны и работать над тем, что нас тормозит.

*       *       *       *       * 

1 - Лекция, прочитанная на Конгрессе швейцарских психиатров (Цюрих, 1928) и  опубликованная  как  "Psychologische  Typologies  ("Психологическая типология") в "Seelenprobleme der Gegenwart" (Zurich, 1931).

Последнее обновление 21.04.2024